Сегодня 23 Июня, пятница
 

Добро пожаловать на наш новый форум!

Внимание! Для того чтобы создавать темы и оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться

СТАМБУЛ: что посмотреть, где поесть, где «пошопиться»

СТАМБУЛ: что посмотреть, где поесть, где «пошопиться»

Стамбул…  Хотела попасть в этот город ооочень давно. Начала хотеть еще на уроках истории, но к сожалению все никак не получалось. Но вот, мечта практически сбылась и на новогодние праздники я лечу в город контрастов – Стамбул. Отельчик специально выбрали в исторической части города (район Sultanhamet), откуда рукой подать до всех достопримечательностей. Надо заметить, что все отели в этой части – небольшие независимо от звездности и просторными номерами наших избалованных туристов вряд ли порадуют, поэтому надо быть к этому готовыми заранее. Чисто и уютно. Атмосфера фильма «Королек – птичка певчая» ). Мощеные извилистыу улочки, призывы мусульман к молитве, доносящееся из динамиков повсюду, верхушки мечетей, традиционно одетые турки – романтика старых районов. Надо отметить радушие и готовность помочь самих турков. Даже не понимая и не говоря на английском, они стараются понять проблему и попытаться помочь: жестикулируют, рисуют… и абсолютно ненавязчивые по сравнению с арабами в Египте или Тунисе, например.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

В банках (ни в одном!)  валюту не меняют, нужно искать обменник!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Голубая мечеть (можно зайти внутрь), Храм Святой Софии (Айя –София, вход платный, идти стоит), Церковь Святого Спасителя, Церковь Святой Ирины, Дворец Топкапы (вход платный, выставлены украшения правителей (один из экспонатов – огромный бриллиант!), Йеребатан Сарай (она же Цистерна – подземный храм, затопленный водой с карпами, смотреть особо нечего, вход платный), Галатская башня. Больше никуда не успели.

В ни один хамам к сожалению не попали, по причине хлюпания носом и хронического чиха, а жаль 

ЧТО ЕСТЬ

Жареные каштаны (ммМММ!) Их продают везде на красных тележках-жаровнях прямо с пылу с жару. Каштанчики продают порциям — по 3,5,7TL.

Гранатовый сок. Продается везде. Также предлагают апельсиновый и яблочный, но это не то! Стакан сока (стакан объемом 200-300мл) стоит — 4-5TL. Смешная сумма, по сравнению с московскими ценами на гранатовый фреш.

Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках и в маленьких ларечках. Стоят — 0,75 – 0,9 TL. Всегда свежие и невероятно вкусные!

Бургеры с рыбкой! Рыбка с  жаровни заворачивается с салатом в булочку.  Продается на  набережной Эминёну. Стоит — 4-6TL. Рыбка – приятно-жирная.

Мидии. Продаются там же, где и бургеры – на Эминёну. Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в  бумажном пакете, лимон и салфетки прилагаются. Запаситесь мини-открывашкой, так как просто руками эту чудо-еду сложно открыть.

Жареная кукуруза. Продается везде на красных тележках. Стоит — 1-2TL. Вкусно.

Салеп. Пряная киселеобразная жидкость. Вкус довольно пикантный, коричный. Стоит — от 3TL. Проадется и наливается из золотых «самоваров».

Баклава (ммм!). У нас в магазинах на похожих пирожных пишут «пахлава» - маленькие слоеные,  в основном квадратненькие, пропитанные медом или сладким сахарным сиропом и  посыпанные молотыми фисташками или миндалем вкусняшки. Продаются везде. Видов – тьма!

ГДЕ ЕСТЬ

Перед поездкой было «прочесано» куча форумов, собраны показания с «живых свидетелей», и в итоге у меня имелся внушительный список мест куда-пойти-вкусно-и-недорого-поесть. Итак, напишу о тех местах, в которых мы были.

Sultanahmet Köftecisi Since 1821, ул. Divanyoly, 12а (самое начало улицы). Это совсем рядом с Айя-Софией, где есть трамвайные пути.  Кафе-забегаловка быстрого обслуживания, уютная и чистая. Она же самая знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня. Меню, однако, богатством выбора, не поражает – пара салатиков, кюфте (вкусные маленькие длинные котлетки), донер-кебаб (порезанное мясо), супчик, прохладительные напитки (кока-кола и минеральная вода, из экзотики – айран) и что-то из десертов. Обслуживание – моментальное, но ненавязчивое. Порции большие.

Cennet находится на той же ул. Divanyoly, только дом №90. Так сказать, заведение с домашней турецкой выпечкой  - гюзлеме с  бараниной, картошкой, зеленью и сыром (4-5TL), вареные квадратики с йогуртом (~5TL). Причем тесто при вас замешивают и тут же выпекают на круге турецкие тетушки в эпатажных цветных нарядах. Дешево и вкусно.

Рыбные забегаловки. 1-ый Ориентир – Галатский мост через Босфор, набережная Эминену. 2-ой Ориентир – пришвартованные к берегу лодки с рыбой и прочими морскими вкусностями. Плюхаетесь на маленький стульчик и наслаждаетесь при вас приготовленной рыбкой или мидиями.

Кафе-кальянная Gulhane  находится рядом с парком парком Гюльхане, ул. Alemdar Caddesi. Кальянная 2-ух этажная, большая.

А если ну очень соскучились по домашнему борщику или котлеткам вам прямая дорога в торговый район Лалели. Там полно «русских» кафешек, которые легко найти: «У Людмилы» и т.д. 

Также дешево и вкусно покушать можно практически в любом Бюфе.

SHOPPING!!!

Базар специй или Египетский Базар.  Египетский Базар составляет важную часть комплекса Новой Мечети (красотень!). Основные покупатели туристы – поэтому цены завышены и нужно торговаться. Что покупать: турецкие сладости, специи (но они дорогоие!), хна, мыло ручной работы (в основном оливковое).

Торговый район Laleli – куча магазинчиков-палаток, 2-х этажных магазинчиков и просто развалов на улице. Никакой системы – тут белье, тут – штаны нет, поэтому нужно все искать. Вещи соответственно также разного качества, но если постараться, то можно купить отличные вещи. Цены приемлемые, даже можно сказать и низкие. В пятницу большинство магазинов может не работать – праздничный день у мусульман. Еще один минус – в большинстве все продают оптом, поэтому придется искать розничные магазины.

Ул. Istiklal в Европейской части города – аналог нашего Старого Арбата, мощеная улица с кучей народа. Здесь полно разных магазинчиков с обувью, одеждой, аксессуарами. Есть и недорогие бренды – Zara, Mango, Levi’s и др.

Перед поездкой я подготовила себе список торговых центров, но, во всех, естественно, не побывала  Может кому–нибудь пригодиться:

AKMERKEZ
www.akmerkez.com.tr
Nispetiye cad. Ulus - Etiler - ISTANBUL

OLIVIUM (торговый центр для самих турок, иностранцев нет, цены невысокие + есть стоки и распродажи)
www.olivium.com
Prof. Dr. Muammer Aksoy Cad. No: 1/1, Zeytinburnu - ISTANBUL.

ATRIUM
www.atrium.com.tr
9-10 Mahalle, Atakoy, Istanbul.

BAUHAUS
www.bauhaus.com.tr
Eski Genoto Arsasi Kozyatagi, 34752 Icerenkoy/Istanbul

CAPITOL
www.capitol.com.tr
Mahir Iz Caddesi Altunizade 34662, USKUDAR / ISTANBUL.

CARREFOUR  (дешево! )
www.carrefour.com.tr
Eski Genoto Arsasi Hal Binasi Yani 34752 Icerenkoy - Istanbul

GALLERIA (бренды, шикрано, дорого)
www.galleria-atakoy.com.tr
Sahilyolu 34158 Atakoy Istanbul

PROFILO ALISVERIS MERKEZI
www.profiloalisverismerkezi.com.tr
Profilo Alisveris Merkezi Cemal Sahir Cad. No: 26-28, Mecidiyekoy/ISTANBUL

TOWN CENTER
www.towncenter.com.tr
Alisveris Merkezi Incirli Cad. No:11 Barirkoy 34147 Istanbul
G-MALL
Kadirgalar Cad. No:3 Macka. Istanbul.
MASLAK CARSI
Maslak.

PABETLAND
Buyukdere Cad. 57/1. Maslak.

Lalique
useravatar
Offline
5 Сообщений
Информация о пользователе в сообщениях
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: СТАМБУЛ: что посмотреть, где поесть, где «пошопиться»

Захотели сделать отличное, головокружительное празднество, в этом случае самым лучшим вариантом для его реализации будет http://dva-capitana.ru аренда яхты в Сочи на сутки. Цена примерно равна как стоимость аренды рестаранов для тех же нужд но эти варианты, не способны конкурировать с целым днем, проведенным на катере.

DvaCAnice
useravatar
Offline
1 Сообщений
Информация о пользователе в сообщениях
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Информация

Статистика форума:
 
Всего тем:
22
Всего опросов:
0
Всего сообщений:
24
Бездействующий:
Информация о пользователе:
 
Всего пользователей:
16738
Последним зарегистрировался:
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
459

Самые активные пользователи: 
OlgaBR, NS, admin, Бобр, Lalique, freeracer, Admin1, burmanruby
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн

Легенда форума:

 Тема
 Новый
 Закрытая
 Прикрепленная
 Открытая
 Новая/Открытая
 Новая/Закрытая
 Новая/Прикр.
 Закрытая/Открытая
 Открытая/Прикр.
 Прикр./Закрытая
 Прикр./Откр./Закр.